Графики осадок

Если при обычном способе уплотнения предварительным замачиванием (на площадке дома № 27) при удельном расходе воды 18,6 м3 на 1 м2 замачиваемой территории максимальные осадки грунта в течение года достигли 445 мм, то при предлагаемом способе в тех же грунтовых условиях уже через 2 месяца (т. е. в 6 раз быстрее) при расходе воды 9,2 м3 на 1 ж2 (в 2 раза меньше) осадки составили 815 мм, т. е. увеличились почти вдвое. В результате комбинированного применения контурных траншей и подземных взрывов в насыщенных водой просадочных грунтах установлена возможность в очень короткие сроки вызвать просадку грунта на 100-200 см и более по вертикали в зависимости от их мощности, что в обычных условиях замачивания достигается в течение длительного времени.

В 1965 г., т. е. через год после экспериментального уплотнения, дополнительно были исследованы физико-механические и просадочные свойства лессовых грунтов на этом же участке на глубине до 20 м от поверхности и на окружающей его территории. Исследования проводились с целью выявления характера последующего распространения влажности на замоченном участке и вблизи его, а также с целью установления степени однородности уплотнения на разных глубинах (от 0 до 20м) и характера последующего изменения физико-механических свойств уплотненной толщи (влажности, пластичности, пористости, просадочности и др.). В частности, ставилось целью выявить, до каких пределов в верхней зоне просадочных лессовых грунтов распространяется уплотнение при рекомендуемом способе.

Для этого в центральной части уплотненного участка был отрыт шурф глубиной 18 м, из которого отобраны и исследованы монолиты грунта с ненарушенной структурой через каждый метр по глубине. В стороне от замоченного и уплотненного участка, на расстоянии 45 м от его оси или на расстоянии 32 м от оси контурной траншеи замоченного участка в северо-западном направлении был открыт шурф II глубиной 20 м, из которого также были отобраны и исследованы монолиты грунта с ненарушенной структурой через каждый метр по глубине.

Комментарии запрещены.