Горизонтальная арматура из прутковой стали

Снаружи для защиты арматура покрывается слоем штукатурки, наносимой цемент-пушкой. Может быть применена арматура из прутковой стали или из холоднотянутой высокопрочной проволоки.

При применении последней повышается водонепроницаемость резервуара и значительно уменьшается расход металла. Это объясняется тем, что благодаря значительному предварительному натяжению проволоки, потери пред верительного напряжения в результате вредного влияния усадки, местного смятия и других причин составляет незначительную часть монтажного натяжения.

При наполнении резервуаров высокопрочная арматура позволяет сохранить в их стенках только сжимающие напряжения.

Горизонтальная арматура из прутковой стали натягивается посредством натяжных муфт либо натяжными гайками.

Посредством натяжных муфт можно также натягивать арматурные пучки из высокопрочной проволоки.

В пучки соединяется 4-10 проволок; соединение осуществляется анкерной колодкой, разработанной Л. П. Коровкиным.

Необходимость устройства наружной штукатурки усложняет производство работ. Этого можно избежать при бетонировании стенок резервуара с арматурой в теле бетона.

Арматура предохраняется от сцепления с бетоном специальной обмазкой, например, легкоплавкой смесью серы с асбестом.

После отвердения бетона через стержни пропускается электрический ток, стержни арматуры нагреваются и легкоплавкая смесь расплавляется; стяжки освобождаются от сцепления с бетоном и натягиваются до необходимого предела через специальные ниши в стенке.

После остывания арматуры обмазка отвердевает, и сцепление между бетоном и арматурой восстанавливается. В резервуарах большого размера натягивают и вертикальные стержни.

Комментарии запрещены.