Горелки для топлива

Горелки как для жидкого, так и для газообразного топлива располагаются по обеим сторонам зоны обжига, и пламя от горелок направляется на обжигаемый кирпич. Температура в печи над вагонетками достигает 1 000° и выше, тогда как под вагонетками она должна соответствовать нормальной температуре заводских помещений для того, чтобы можно было производить осмотр и исправление вагонеток в случае экстренной нужды.

Кроме того вследствие разницы давлений над вагонетками и под ними холодный воздух стремится проникнуть из пространства под вагонетками в печное пространство, что угрожает нормальной работе печи. Для предотвращения засасывания воздуха, а также во избежание повышения температуры в пространстве под вагонетками выше нескольких десятков градусов в печи устраиваются песочные затворы, устройство которых таково.

Вдоль обеих продольных стен туннельной печи на высоте несколько ниже рам вагонеток укрепляются железные желоба, наполненные молотым шамотом или песком. С обеих боковых сторон каждой вагонетки к ее раме приклепываются железные полосы, которые входят на глубину 10-12 см в песок, насыпанный в желоба.

Эти полосы, или фартуки, во время движения вагонеток скользят в желобах и разобщают пространство в печи над вагонетками от пространства ниже их. По мере движения вагонеток фартуки увлекают часть песка по желобам от входного конца печи в выходному, а потому для предупреждения убыли песка его необходимо пополнять, засыпая в желоба. Обычно вагонетки футеруются шамотным фасоном, причем в той части, которая обращена к боковым стенам печи, делается паз, а в стенах печи — соответствующий выступ.

Зазор между пазом и выступом составляет 8-12 мм. Продвижение состава вагонеток в туннельной печи производится не непрерывно, а периодически через промежутки до 1 часа и более, причем время, в течение которого вагонетка находится в движении при каждом вводе новой вагонетки в печь, составляет от 4 до 7 мин.; от входа вагонетки в печь и до ее выхода проходит в зависимости от рода обжигаемых изделий от 40 до 120 час.

Комментарии запрещены.