Гнутье прутьев

При отсутствии сварочного аппарата стыки соединяются внахлестку с перевязкой в нескольких местах вязальной проволокой. Пресс состоит из станины с подвижной щекой, которую можно поворачивать на оси при помощи рычага и зубчатого сектора.

Станина и подвижная щека снабжены ножами из специальной стали. Резка производится поворотом рычага.

Приводным прессом, действующим от электромотора, можно резать круглую сталь диаметром до 40 мм. Резка производится двумя рабочими, которые могут выполнить за 8-часовую смену 1 000 резов стали диаметром 14-16 мм. Арматурную сталь толще 40 мм можно резать посредством газовой резки. При небольшом объеме работ и диаметре прутьев до 25 мм гнутье можно производить на ручных станках.

Ручной станок состоит из плиты, прикрепляемой болтами к верстаку, упора с болтом, передвигаемым при изменении диаметра арматуры.

Рычаг укрепляется на оси, на которой имеется опорный ролик. В отверстие рычага вставляется изгибающий палец с надетым на него роликом.

Для удлинения рычага на него надевается отрезок трубы.

Перед изгибанием прут укладывается вдоль станка, причем изгибаемый конец прута находится между изгибающим пальцем и опорным и прижимается к упору.

При повороте рычага по часовой стрелке прут загибается на необходимый угол.

Основной частью является диск с восемью отверстиями, в которые в зависимости от диаметра заготавливаемой арматуры вставляются сменные изгибающие штыри-пальцы.

Диск укреплен на вертикальном валу, который приводится во вращение от электромотора через систему зубчатых и червячных передач.

Комментарии запрещены.