Фрезерный торф

Крупность фрезерного торфа весьма разнообразна, и процентное содержание мелких кусочков и пыли колеблется довольно значительно. Для некоторых видов торфа содержание пылевидной массы в фрезерном торфе составляет более 50%. В сухом фрезерном торфе содержится больше!

мелких частиц торфа, тогда как торф с повышенной влажностью состоит из более крупных кусочков.

Фрезерный торф обладает большой водопоглощающей способностью, что изменяет его состав и физические свойства.

Состав фрезерного торфа в некоторой степени аналогичен составу кускового торфа и определяется содержанием влаги и золы. Лучший фрезерный торф имеет влажность 30%, теплотворная способность его равна 3 200 ккал/кг. Объемный вес фрезерного торфа зависит от его влажности.

Каменные угли.

Наиболее важным из естественных видов топлива являются каменные угли.

Они образовались путем медленного разложения различных древесных пород, о чем свидетельствуют отпечатки растений на отдельных образцах каменных углей.

Превращение древесных пород в угли происходило в отсутствии воздуха, при высокой температуре, под значительным давлением в течение огромного промежутка времени, при участии микроорганизмов. Все каменные угли можно разделить на: 1) бурые угли, 2) собственно каменные угли и 3) антрациты.

Они отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по своему химическому составу. Бурый уголь представляет собой переходную стадию от торфа к каменному углю.

Свежедобытый бурый уголь содержит до 60% воды и от 1 до 40% золы.

Бурый уголь чрезвычайно неоднороден.

Содержание летучих в нем достигает 60%. Остающееся после сухой перегонки твердое вещество — кокс, большею частью неспекающийся.

Теплотворная способность бурого угля сильно колеблется в зависимости от состава — от 4 000 до 6 200 ккал/кг. При лежании на воздухе уголь, сложенный в кучи, легко окисляется, нагревается и часто даже самовозгорается.

Комментарии запрещены.