Физико-механические свойства грунтов

При последовательном подрывании скважин с ВВ расположение охраняемых объектов по отношению к линии скважин может быть произвольным. Кроме всего, экспериментальные работы в Душанбе показали нерациональность применения при данном способе уплотнения разводящих воду асбестоцементных труб, которые часто выходят из строя, не позволяя этим обеспечивать бесперебойное замачивание и выполнить водопроводную сеть из стальных труб. Мощные отложения просадочных лессовых грунтов почти на 7з части территории Ставропольского края создают большие осложнения как при возведении зданий и сооружений, так и в процессе их эксплуатации.

Значительное количество зданий и сооружений, построенных в разное время на больших просадочных толщах этого края, даже при соблюдении нормативных требований претерпели недопустимые деформации.

По данным исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, применявшиеся в этом крае методы по борьбе с просадочностью путем водозащитных мероприятий, частичного устранения просадочных свойств грунтов тяжелыми трамбовками или послойной укатки грунта с применением дополнительных конструктивных мероприятий и даже применение дорогих в данных условиях свайных фундаментов не обеспечивали нормальной безаварийной эксплуатации многих построенных зданий и сооружений.

В то же время большой рост промышленности края, увеличивающий объем строительства, повышение водопотребляемости и этажности застройки в районах распространения мощных отложений просадочных грунтов требуют применения более надежных и эффективных методов строительства в условиях большой мощности просадочных толщ порядка 20-25 м и более.

В связи с этим в 1976 г. Ставропольским институтом (Н. А. Стец) и Пятигорским отделением этого института (Ю. В. Хрещатый, В. В. Эрн) при консультации автора книги был разработан первый для Ставропольского края проект уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием и глубинными взрывами для строительства дома культуры в Буденновске.

Комментарии запрещены.