Электроталь

Второй мотор приводит в движение ролики, передвигающие кран по балке. Электротали выпускаются грузоподъемностью в 1-5 т. Скорость подъема груза 0,1 мсек.

Скорость горизонтального перемещения электротали с грузом по балке — 0,5 мсек. Емкость бадьи при работе электроталью принимается 0,33-0,5 м Согласно Н и Р 1947 г. производительность электротали за 8-часовую смену при емкости бадьи 0,33 м3-17-22 м3 в зависимости от категории грунта; при емкости бадьи в 0,5 м3- 22-32 м3смену — На поверхности кран с электроталыо обслуживают моторист и рабочий.

Кран перемещается вдоль траншеи на катках или колесах по рельсовому пути.

Кроме элетроталей для подъема грунта при разработке траншей можно применять кран Пионер-8 грузоподъемностью 500 кг, перемещающийся вдоль траншеи.

Кран имеет трубчатую вертикальную ось, укрепленную на четырехколесной тележке. На оси вращается площадка с однобарабанной электрической лебедкой.

К передней части площадки прикреплена стрела трубчатого сечения вылетом 3 м с оттяжкой.

Площадка со стрелой поворачивается вручную на 360°. Для уравновешивания стрелы с грузом рама имеет противовес. При механизированной разработке грунтов резко уменьшается количество рабочих и сокращается срок производства работ.

При механизации работ необходимо, чтобы рабочее оборудование машины соответствовало условиям разработки.

Смежные процессы (например, транспорт) не должны задерживать работы машины.

Из землеройных машин в водопроводно-канализационном строительстве применяются: многоковшевые экскаваторы, одноковшевые экскаваторы, тракторные лопаты. Для разработки траншей с вертикальными стенками применяются многоковшевые экскаваторы-канавокопатели.

Ходовая часть экскаватора гусеничная.

Комментарии запрещены.