Экспериментальные работы

Результаты наблюдений за осадками фундаментов различных зданий и сооружений на просадочных грунтах большой мощности показали, что при глубинных замачиваниях осадки происходят не под отдельными фундаментами, а по территориальным зонам аналогично просадочным явлениям независимо от величин принятого давления на грунт под отдельными фундаментами. Осадкам подвергаются целые зоны, включающие фундаменты, которые несут большие нагрузки и заглублены на 6-8 м, а также совсем незагруженные и заглубленные только на 0,5-2,0 м фундаменты. Установленные непосредственно в толще грунта контрольные реперы также имели аналогичные осадки.

Максимальные осадки этих групп фундаментов в среднем составляли 10-12 мм в месяц, достигая в некоторых случаях 17-20 мм. Максимальные зоны осадок находились преимущественно в районах наибольшего потребления производственной воды, в районах наличия магистралей, резервуаров и различных сопряжений подземного водного хозяйства, а также в местах, где долгое время не был упорядочен отвод атмосферных вод с крыш и окружающей территории.

Схематически показана часть цеха малых агрегатов с ненанесенными схемами производственной и ливневой канализации. На этом же плане построены линии равных среднемесячных осадков, ограничивающие зоны с почти равными осадками фундаментов, колонн и оборудования.

Как видно из рисунка, примерные размеры зоны с осадками, превышающими 15 мм в месяц, достигали 60X85 м в плане, зона с осадками 10-15 мм имела размеры 80х 140 м и зона с осадками 5-10 мм — 110X185 м. Общий характер осадок был аналогичен характеру осадок поверхности грунта при типичных просадочных явлениях, и процесс осадок развивался аналогично оседанию дневной поверхности грунта при просадочных явлениях.

Таким образом, и эти данные подтвердили вывод автора о том, что наибольшую опасность для возводимых сооружений представляют более глубокие слои просадочных грунтов, называемые в настоящее время грунтами второго типа просадочности.