Экспериментальные исследования

Обычно здания, окружающие строительные площадки, размещаются на разных расстояниях с соответствующими разрывами. На таких участках, по предложению группы динамики НИИСКа, сейсмический эффект можно регулировать используя кумулятивные выемки в зарядах, ориентированные в свободные от строений стороны.

При проектировании возникало опасение, что разорванные при взрывах нижние части взрывных инвентарных труб трудно будеть вынимать из грунта; поэтому в начале взрывные трубы проектировали и изготовляли составными: из верхней инвентарной, длиной 12 м, и нижней, длиной 1,5 м, предназначенной для разового применения, в которой взрывается заряд и которую предполагали оставлять в грунте. Нижняя часть трубы того же диаметра, что и верхняя, имела снизу плоское или заостренное днище и соединялась с верхней частью трубы очень легкой точечной сваркой с изоляцией битумом.

Однако проведенные нами работы показали, что при взрывах разрушение происходит только в местах помещения зарядов.

При этом расход труб весьма небольшой и составляет всего 0,5-0,7 м по длине на 300 мг уплотняемого грунта.

Проведенные экспериментальные исследования дают возможность сделать следующие выводы: при своевременном вибровыдергивании трубы, т. е. сразу после окончания взрывных работ, ускоряется процесс окончательной стабилизации уплотнения грунта — его плотность дополнительно в среднем повышается на 10-15%. Вибровыдергивание труб удобно производить при помощи самоходного крана К-161 грузоподъемностью 16 т с вибропогружателем типа ВПП-2А. Время, затраченное на вибропогружение одной трубы в замоченный грунт или на вибровыдергивание ее из уплотненного взрывами грунта, обычно составляет 3-5 мин. Вибровыдергивание необходимо производить сразу после окончания взрывных работ. Задержка усложняет выполнение этих работ и дает меньшую эффективность дополнительного уплотнения.

Комментарии запрещены.