Экспериментальная проверка в производственных условиях нового ускоренного способа уплотнения просадочных лессовых грунтов в разных отраслях строительства

На второй площадке, размерами 65×65 м в плане сотрудники НИИСК и Министерства строительства У в 1964 г. применили рекомендуемый автором ускоренный способ. Непосредственно замачиваемый участок имел размеры 27X27,5 м, или около 750 м2. Просадочные лессовые грунты мощностью около 20 м на обеих площадках по свойствам и условиям залегания были одинаковы. Природная влажность во всех пройденных напластованиях грунта 4,8-16,9%. Грунтовые воды до глубины 25 м не были обнаружены.

Дренажные скважины в количестве 64 шт., диаметром 0,4 и глубиной 11,4 м, размещались на опытном участке по сетке с шагом 3X3 м. Для защиты от размывания верхних частей дренажных скважин были установлены инвентарные металлические оголовники, изготовленные из отрезков металлических труб, диаметром 0,4 и длиной 0,5 м, с приваренными опорными лапами для опирания о поверхность земли. После изготовления дренажных скважин замачиваемый участок предусматривалось отрезать от незамачиваемого массива узкими прорезями в грунте шириной 0,2 и глубиной около 6 м, из которых прорези I и II проектировали оставить открытыми, а III и IV — засыпать рыхлым грунтом.

Для изготовления прорезей намечалось использовать цепные бары при соответствующем удлинении их станин. Однако это осуществить не удалось и пришлось применить неприспособленные для указанной цели экскаваторы.

Экскаватором типа Э-258 были отрыты две контурные траншеи I и II глубиной 3-3,5 м вместо необходимой для данных грунтовых условий глубины 6 м, чтобы пройти водоупорный слой плотных тяжелых красно-бурых суглинков. После прорезки ненарушенного грунта траншеи были засыпаны рыхлым грунтом.

Для двух других контурных траншей были пробурены скважины, диаметром 0,4 и глубиной 6 м, через 1 м по оси траншеи III и через 0,8 м — по оси траншеи IV с тем, чтобы последующим бурением промежуточных скважин обеспечить необходимую прорезку грунта на 80% по траншее III и на 100% — по траншее IV. К сожалению, имеющимся буровым агрегатом типа БТС-2 не удалось изготовить ни одной промежуточной скважины.

Комментарии запрещены.