Двухсторонний рейсмус

К числу фуговочных станков относится рейсмус, на котором деревянному элементу можно придать острожкой определенную толщину. В рейсмусе острожка происходит сверху элемента.

Платформа, на которую кладут элемент, может переставляться по высоте и обычно снабжена приспособлениями для механической подачи обрабатываемого материала. Двухсторонний рейсмус имеет две ножевые головки, одновременно обрабатывающие элемент сверху и, снизу.

Для сложной обработки дерева и получения различных фигурных профилей служат фрезерные станки. Рабочий вал — шпиндель в фрезерных станках расположен вертикально.

Укрепляемые на шпинделе резцы (фрезы), вращаясь с очень большой скоростью, легко обрабатывают деревянный элемент. Целесообразно применение универсального супортного станка типа УДП, который может заменять несколько станков по изготовлению плотничных деталей.

При наличии комплекта сменного оборудования УДП может заменить круглопильный, фрезерный и одношпиндельный сверлильный станки.

Универсальный станок обладает большой маневренностью и перевод его с одного вида обработки деталей на другой осуществляется очень просто и быстро. Большое значение для сборки имеет точность заготовки деталей.

Для разметки деталей применяются линейки, угольники и другие измерительные инструменты. Стахановцы предложили много приспособлений, упрощающих и ускоряющих разметку.

Наиболее успешно применяются различные накладные и коробчатые шаблоны.

Сборка конструктивных элементов небольшого размера ведется на верстаках, а крупных — на бойках.

Сборку из отдельных деталей щитов, кружал, конструктивных элементов и конструкций следует производить согласно рабочим чертежам и по шаблонам, изготовленным в натуральную величину.

Комментарии запрещены.