Доуплотнение верхних буферных слоев грунта

Проверка показала, что рекомендуемый способ является наиболее экономичным, так как его стоимость колеблется в пределах 50-80 коп. за 1 м3 уплотненного грунта, с учетом поверхностного осушения и доуплотнения или замены 2—3-метровой буферной зоны, т. е. он во много раз дешевле, чем любой другой глубинный способ. Так, стоимость уплотнения 1 м3 самым дешевым из известных равноценных по степени уплотнения способов — грунтовыми сваями, составляет около 4 руб., или в 5- 8 раз дороже, а термическим или химическим способом 6- 20 руб., или в среднем в 8-15 раз дороже стоимости рекомендуемого. Такое уплотнение и наименее трудоемкое.

Быстрота выполнения и безусловная надежность позволяют возводить любые ответственные здания и сооружения на просадочных грунтах большой мощности.

Как показывает опыт, способ дает возможность в очень короткие сроки — 3-7 дней вместе 60-100 дней при обычном способе — производить предварительное замачивание и взрывные работы одновременно на нескольких участках, имеющих размеры в плане от 1 до 5 и даже 10 тыс. м2, уплотняя при этом 10-50 и даже 100 тыс. м3 просадочной толщи грунта на каждом участке.

Степень уплотнения грунта, характеризующаяся снижением его пористости с 44-50 до 38-39%, контролируется геодезическими замерами просадок (понижения) поверхности уплотняемого грунта и исследованиями грунтов до и после их уплотнения. Рекомендуемый способ может применяться для ускоренного глубинного уплотнения просадочных лессовых грунтов большой мощности (8-30 м) и более в основании отдельных ответственных сооружений и зданий любой, в том числе повышенной этажности, а также для ответственных промышленных площадок отдельных микрорайонов, застраиваемых зданиями повышенной этажности.

Весьма эффективно этот способ можно применять в ирригационном строительстве, в частности, при возведении регулирующих бассейнов-накопителей, а также магистральных и распределительных каналов.

Комментарии запрещены.