Давление и разрежение в сушилах

Остановимся еще на двух признаках, характеризующих работу сушил, но связанных с особенностями вентиляционной системы, ввиду большого значения, которое эти моменты получают в производстве. Сюда относятся, во-первых, работа сушил под положительным или отрицательным давлением и, во-вторых, возврат части отработанного воздуха для использования (рециркуляционные сушила).

Большинство камерных сушил на кирпичных заводах представляют блок из нескольких камер. Теплый воздух попадает в отдельные камеры из общего канала, идущего вдоль фронта блока.

Отработанный воздух также собирается обычно в один общий канал; имеются также системы, где удаление производится из каждой камеры отдельно. Подвод горячего воздуха от источника его получения к сушильным камерам производится посредством вентилятора, а удаление отработанного воздуха в атмосферу — вентилятором.

При выборе и установке вентиляторов последние подбираются так, что в камерах получается положительное или, отрицательное Давление (разрежение).

Первый случай характеризуется выбиванием теплого воздуха из сушил в окружающую среду, второй — подсосом из окружающей среды в камеры.

Если бы сушила имели совершенно плотные ограждения, не пропускающие воздуха, то было бы совершенно безразлично, под положительным или отрицательным давлением работает сушило, так как на сушку это не оказывало бы никакого влияния. В действительных условиях работы сушил, при наличии неизбежных неплотностей, подсос холодного воздуха при работе на разрешении (т. е. при отрицательном давлении) или, наоборот, выбирание горячего при положительном давлении может оказать большое влияние на сушку, нарушив схему движения воздуха в сушиле.

В некоторых случаях при переводе установки с отрицательного давления на положительное наблюдается повышение равномерности сушки.

Комментарии запрещены.