Давление горячих газов

Воздухом, подаваемым через форсунки и затворы, в скважинах поддерживается давление 200-350 мм рт. ст. или 0,25-0,50 ати. Для контрольных замеров воздуха применялось несложное приспособление. При помощи дифманомера образной стеклянной трубки, наполненной на 40-50% ртутью или водой, замеряют перепад давления двух участков трубы (в мм. рт. ст.) и на основании этого определяют фактический расход воздуха.

Фактический расход газов при термическом укреплении грунта проверяют при помощи приспособления, подключаемого по схеме. Следует учитывать, что в связи с незначительным расходом газа для одной скважины, а также вследствие малых диаметров подводящих шлангов, при контрольных замерах этим приспособлением фиксируется очень небольшой перепад давления, не позволяющий достаточно точно определить фактический расход газа.

Поэтому проверку следует производить не для одной, а для нескольких одновременно обжигаемых скважин.

Дальнейшая методика проверки аналогична приведенной выше.

Применение разработанного автором способа глубинного термического и термохимического закрепления грунтов технически и экономически необходимо для укрепления просадочных лессовых грунтов в основаниях вновь возводимых наиболее ответственных жилых, промышленных, специальных и других зданий и сооружений, не допускающих неравномерности осадок (доменные печи, заводские дымовые трубы высотой до 100 м и более, водонапорные башни, различные высотные сооружения, коксовые батареи, сталеплавильные агрегаты, прокатные станы, ответственное технологическое оборудование, многоэтажные крупнопэнельные и каркасно-панельные жилые и промышленные здания и т. п.); для ликвидации аварийного состояния различных зданий и сооружений в результате интенсивно развивающихся неравномерных осадок; для борьбы с оползневыми явлениями; в железнодорожном строительстве и в ряде других случаев. Материалы автора послужили основными исходными данными для нормативных материалов по термическому закреплению грунтов.