Бурение шпуров

Буры для перфораторов изготовляются из пустотелой, обычно шестигранной стали и состоят из трех частей: коронки, стержня и хвостовика. Коронка бура имеет различную форму: однодолотчатую, крестовую, звездчатую и т. п. Бурение скважины производится комплектом буров: начальный бур (забурник) имеет длину 600 мм; каждый последующий бур комплекта удлинен на 300-600 мм с уменьшением диаметра коронки на 3,2 мм. Бурение осуществляется при впуске в перфоратор сжатого воздуха, причем бурильщик плотно прижимает молоток к породе.

По мере углубления скважины бурение время от времени прерывается и пропуском сжатого воздуха через молоток и бур производится прочистка скважины от каменной муки и мелочи. При малых объемах взрывных работ и отсутствии бурильных молотков можно бурить скважины ручным способом.

Бурильщик держит бур одной рукой и ударяет по нему молотом, поворачивая бур после каждого удара.

Во время бурения скважину периодически очищают от раздробленной скалы. Бурение шпуров в мягких грунтах производится обычными земляными буравами.

При ручном бурении шпуров в мерзлых грунтах на поверхности последних ломом делают углубление в несколько сантиметров, заполняемое подсоленной горячей водой, которая добавляется в шпуры после каждой очистки буром. Последние 20 см бурятся без воды.

Шпуры в мерзлых грунтах бурятся также накаленными ломами. При производстве земляных работ согласно правилам по технике безопасности ручная разработка грунта методом подкопа запрещается.

При рытье траншей в городах или на строительной площадке должны быть установлены ограждения с предупредительными надписями. Огражденные места ночью должны быть освещены.