Безопасные расстояния

Затем в каждую взрывную трубу (на глубину 10 ж) было опущено 7 кг зарядов водостойкого аммонита № 6-ЖВ. Замедление между первыми четырьмя контурными взрывами составляло 50, 75 и 100 миллисекунд. Взрыв пятой центральной скважины произведен через несколько секунд после первых четырех. При ожидаемой расчетной просадке от собственного веса в 450 мм, определенной по данным компрессионных испытаний и указаний СНиП, фактическая максимальная просадка через 16 суток после взрывных работ составила 1264 мм или превысила теоретически ожидаемую максимальную расчетную по СНиП в 2,8 раза.

В процессе взрывных работ проводились динамические исследования по определению наибольших амплитуд вертикальных и горизонтальных перемещений грунта и их скоростей на расстояниях 20, 25, 35, 40 и 45 м от мест взрывов как при групповом, так и одиночном взрывах. Следует отметить, что максимальные амплитуды колебаний при взрыве одной и четырех скважин не отличались по своей абсолютной величине.

Так, при взрыве группового заряда максимальная амплитуда перемещений на расстоянии 20 м составила 8,02 мм, а при взрыве одиночного — 6,91 мм, т. е. разница между ними равнялась только 14%. По мере увеличения расстояния от места взрыва, начиная с 35 м разность между максимальными амплитудами перемещений грунта групповых и одиночных зарядов снижалась и составляла лишь 1-2%. Безопасные расстояния, определенные по утвержденной в качестве ГОСТ шкалы землетрясений (ГОСТ 6249-52), с учетом особенностей проведенных исследований при данном способе производства взрывных работ составляли 36-45 м. Такое безопасное расстояние подтверждается и опытными взрывами, проведенными в Запорожье.

Для уменьшения безопасных расстояний, что требуется для участков, застроенных с трех сторон, научные работники НИИСК Госстроя (М. М. Кандыба и Г. И. Кияница) рекомендуют использовать направленный сейсмический эффект в незастроенную сторону, для чего следует применять кумулятивные заряды или заряды, расположенные в трубе с ослабленной продольной выемкой в стенке или делать на стальной трубе косую насечку.

Комментарии запрещены.