Аналогичные крупнопанельные дома

Следовательно, строительство крупнопанельных зданий должно производиться с учетом: повышения несущей способности и жесткости сборных фундаментов с обеспечением надежного их омоноличивания; применения сборно-монолитной конструкции сопряжения сборных панелей стен (продольных и поперечных) взамен предусмотренных в проекте сопряжений на сварке закладных частей; замены податливых петлевых сопряжений между панелями перекрытий на более жесткие путем непосредственного соединения выпусков стержней с помощью накладок или применения сборно-монолитной конструкции сопряжений этих панелей. При неравномерных осадках и особенно при наклонах здание разрушается. Поэтому следует обеспечивать достаточную конструктивную жесткость каждой его секции.

Такую жесткость наземной части секций крупнопанельных домов можно осуществлять при относительно небольших затратах.

В начале 70-х гг. НИИСК Госстроя (Киев) поручено совершенствование методов расчета и конструктивных решений зданий и сооружений на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях. В связи с этим было осуществлено экспериментальное строительство в производственных условиях 9-этажного крупнопанельного дома серии 1-480АП на просадочных грунтах второго типа в Запорожье (В. А. Михайлов, С. Н. Клепиков,.

Г. М. .Григорьев, В. Б. Шевелев, И. А. Розенфельд, А. С. Вайнберг и др.), аналогичное тому, которое проводилось в 1961-1964 гг. Здание четырехсекционное, с продольными несущими стенами, монолитными железобетонными ленточными фундаментами. Две секции возводились на основании, уплотненном грунтонабивными сваями (не прорезавшими всю просадочную толщу) и две на грунтовой подушке.

Испытания проводились методом глубинного замачивания. Максимальная разность осадок торцов одного отсека составила 45 см, максимальные осадки с учетом дополнительного замачивания для выравнивания кренов отсеков составили: на грунтовой подушке — 80, на висящих в просадочной толще грунтонабивных сваях — 50 см.