Анализ трудовых затрат на необъемных и различных других работах

Внедрение поточно-цикличного метода способствует повышению производительности труда отделочников на 40-45%, резкому ускорению и улучшению качества отделочных работ и снижению их стоимости на 4-5% против сметной. В результате внедрения новой техники, механизации работ и других мероприятий затраты труда на 1 млн. руб. стоимости выполненных по Главмосстрою отделочных работ составили в 1958 г. 6850 человеко-дней против 12703 человеко-дня в 1955 г., а фактическая продолжительность отделки секций многоэтажных зданий — 48 дней против 80-100 дней в 1954 г. Среди других конструктивных элементов в сборном строительстве наиболее значительные затраты труда падают на полы, устройство которых ведется трудоемкими способами без применения сборных частей.

Сборный щитовой паркет и другие виды сборных полов еще крайне слабо внедряются в строительстве. Между тем для максимального снижения затрат труда в сборном строительстве необходимо, чтобы все без исключения элементы здания были сборными.

Особенно большой интерес представляет анализ трудовых затрат на необъемных и различных других работах, сопутствующих основному строительному процессу. В своем большинстве эти работы имеют подсобный характер я таят в себе особенно большие резервы снижения трудовых затрат в строительстве.

Значительные затраты ручного труда при производстве земляных работ как на кирпичных, так и на крупноблочных школах указывают на низкий уровень механизации этих работ при их малых объемах.

Стройки все еще испытывают недостаток в экскаваторах малой мощности с емкостью ковша 0,15 и 0,25 куб. м, на необходимость увеличения парка которых было указано еще в Директивах XX съезда КПСС. Значительный разрыв между уровнем механизации крупных и малых объемов работ имеется и по ряду других строительных работ, как, например, погрузочно-разгрузочные работы.

Для механизации мелких, рассредоточенных работ в строительстве все еще недостает мобильных строительных машин, что вызывает неравномерность охвата механизацией строительных работ и тем самым снижает экономический эффект, создаваемый сборностью и механизацией на главных участках строительного производства.

Ручной труд

Затраты труда по транспортировке строительных материалов на площадке вручную (на тачках, в ведрах, на носилках и т. д.) снизились на крупноблочных школах на 35%, но они, так же как и на кирпичных школах, занимают наиболее высокий удельный вес среди других вспомогательных работ. Большие затраты ручного труда на этом виде работ совершенно недопустимы при сборном строительстве, которое по самому своему существу является высокомеханизированным производством. То же самое можно сказать и о различного рода работах по приготовлению и обработке строительных материалов на площадке, хотя затраты труда на них и снизились в крупноблочном строительстве в среднем на 27%. Эти работы вообще не должны иметь места на площадках сборного строительства как противоречащие самой природе этого строительства. Значительный удельный вес этих работ свидетельствует о необходимости повышения степени сборности крупноблочного строительства. Более половины затрат труда на погрузочно-разгрузочных работах относится к операциям, выполняемым вручную. Много ручного труда затрачивается на устройство временных сооружений, лесов и подмостей, что является следствием недостаточного применения на стройках сборно-разборных инвентарных приспособлений и временных сооружений. Между тем сборность должна найти широкое применение не только на основном объекте строительства, но и на различного рода вспомогательных и временных сооружениях. Внедрение, например, типовых инвентарных сооружений по проектам Центрального проектного бюро Главмосстроя позволяет снизить затраты труда на 4,8 человеко-дня на каждый квадратный метр временных сооружений по сравнению со строительством их непосредственно на площадке. Все вспомогательные и сопровождающие основной строительный процесс работы (за исключением погрузочных работ, осуществляемых механизированным способом, и обслуживания машин и механизмов) выполняются вручную, значительно отягощая собой общую трудоемкость строительства и тормозя рост производительности труда.