Зоны задымления

Следует, однако, отметить, что опасность отравлениях при пожарах, от наличия огнезащитных пропиток, к счастью, представляет собой весьма редкое явление. До настоящего времени еще не было возможности определить критерий опасности от выделения дыма или отравляющих газов. Поэтому для лиц, применяющих огнезащитные составы, рекомендуется производить опытное сжигание образцов, выполненных из материалов, которые могут представлять собой опасность, чтобы иметь о них определенное мнение.

Данные, полученные из многочисленных пожаров, а также из исследований экспериментальных пожаров в существующих зданиях, произведенных управлением пожарных команд совместно с Научно-техническим центром по строительству, показывают, что когда густота дыма превысит известную величину, преодоление зоны задымления становится невозможным даже для сильных и натренированных людей.

В ходе систематических испытаний установлено, что при отсутствии надлежащих мероприятий, предотвращающих задымление лестничных клеток, последние становятся недоступными для прохода даже в случае горения постельного белья при недостаточном притоке воздуха. Главная опасность заключается в том, что (в зависимости от хода горения в помещениях) дым выходит в виде клубов.

При отсутствии конструктивных устройств сроки его естественного удаления таковы, что к тому времени, как клубы дыма начнут светлеть, тяга часто становится достаточной для того, чтобы начало вырываться пламя, окончательно преграждающее пути эвакуации. Эта очень важная проблема не получила достаточно удовлетворительного решения.

Однако из проведенных испытаний следует, что некоторые устройства могут облегчить возможность эвакуации.