Значительный интерес

В настоящее время технологические схемы очень сложны, и поэтому при создании новых крупных химических и других производств специалисты должны уделять большое внимание опытным цехам (заводам). Эти опытные цехи создаются для того, чтобы избежать неудач при строительстве сложных комплексов (попутно проводятся также расчеты будущего предприятия и лабораторные исследования). Значительный интерес представляют размещение промышленного оборудования на открытых и полуоткрытых площадках, а также сооружение так называемых «гибких цехов».

Эксплуатация в течение нескольких лет многих установок, находящихся на открытых площадках или под легкими козырьками, показывает, что подобную практику (в случае обеспечения высокого качества работ) можно смело использовать во многих отраслях не только в южных районах, но и в северной полосе. При проектировании объекта по принципу «гибких» цехов открываются резервы для возможного расширения здания в две или три стороны.

Конструкторы же предусматривают стеновые материалы как для перегородок, так и для наружных стен, обеспечивающие их быстрый перенос, иногда даже без остановки производственного процесса.

Таким образом, здание не является препятствием для быстрого изменения технологии, для увеличения станочного парка и установки новых автоматических линий. Сокращению сроков строительства способствует также применение новых строительных материалов, более прогрессивных типов машин и механизмов, повышение степени механизации строительно-монтажных работ.

На 5-15% сокращаются сроки строительства многих объектов вследствие применения панелей из черных и цветных металлов, пластиков, фанеры (на синтетических смолах) и из комбинированных материалов (пластик с металлом, фанера с пластиком и т. д.).

Комментарии запрещены.