Значения коэффициентов вариации

Известно, что средняя прочность склеивания при переходе от лабораторных образцов к натурным конструкциям снижается. Естественно, что этого можно ожидать и от коэффициента однородности. С другой стороны, ряд факторов, отрицательно влияющих на прочность лабораторных образцов (неравномерность распределения напряжений и др.), будет иметь меньшее значение для клееных конструкций, и, следовательно, это поведет к росту коэффициента однородности.

Надо отметить, что марки клеев, не применяют при склеивании строительных конструкций.

В связи с этим возникла необходимость определения коэффициентов однородности клеевых соединений на строительных синтетических клеях. Прежде всего были обобщены данные по кратковременным испытаниям прочности склеивания, проведенным в ЦНИИСКе в течение 3 лет. Были подвергнуты обработке результаты испытаний 2166 образцов.

Даны статистические и теоретические кривые Гаусса распределения прочности на сдвиг клеевых соединений алюминиевого сплава АМг-П, алюминиевого сплава с древесноволокнистыми плитами и пенопластом ПС-1. Как видно из рисунка, независимо от склеиваемых материалов и вида клея все статистические кривые имеют асимметрию.

Приведены значения коэффициентов вариации и коэффициентов однородности клеевых соединений, определенных по кривой Гаусса и по номограммам.

Сравнивая значения коэффициентов однородности, полученные без учета и с учетом асимметрии, можно заметить, что в последнем случае получаются вполне приемлемые значения коэффициентов однородности, тогда как без учета асимметрии они близки к нулю. Нужно отметить, что статистические кривые, включают экспериментальные данные показателей прочности образцов, склеенных многими партиями клеев и разными технологическими режимами.

Вследствие этого получаются большие значения коэффициентов вариации (v = 0,33 4- 0,27).