Значение инициативы

Какие же начинания в области строительства заслуживают на нынешнем этапе особого внимания, особой поддержки? Что нового родилось в коллективах строителей в борьбе за успешное воплощение в жизнь решений, досрочное выполнение заданий девятой пятилетки?

Мы подробно остановились на опыте злобинцев.

Но есть немало и других починов, представляющих большой интерес. Велико значение инициативы среднеуральских строителей, развернувших соревнование за достижение высокой выработки в натуральных измерителях.

Производственники хорошо знают: большой процент выработки далеко не всегда означает действительно высокую выработку — все зависит от нормы: если норма занижена, то перевыполнить ее нетрудно. При сравнивании выработки в натуральных показателях всегда виднее, кто как работал, кто действительно победил в трудовом соперничестве, а кто является «победителем» только в отчетных документах.

Средне-уральцы разработали годовые планы повышения производительности труда на пятилетку, которые стали действенным средством привлечения трудящихся к изысканию и использованию внутренних резервов производства, конкретной формой взаимных обязательств рабочих, специалистов и руководителей, — их договором на совместный творческий труд.

За год работы по-новому производительность труда в натуральных измерителях повысилась: в бригадах каменщиков — на 25-30%, монтажников — до 20, бетонщиков — на 30-32, штукатуров — на 30-50, маляров — на 35-40%. Сейчас в организациях Главсредуралстроя за достижение высокой производительности труда в натуральных измерителях соревнуются 1200 бригад, или почти 60% рабочих-сдельщиков. Инициатива средне-уральцев нашла широкую поддержку на других стройках страны, по их методу работает более 20 тыс. бригад.

Комментарии запрещены.