Зимняя добыча

Взрывной способ добычи улучшает качество глины как сырья для обработки, так как глина в момент взрыва разрыхляется, и в ней образуются мельчайшие трещины. Далее взрывной способ добычи облегчает труд рабочих и способствует повышению его производительности.

Несмотря на все преимущества, взрывной способ добычи глин у нас на кирпичных заводах не распространен.

В связи с переходом кирпичных заводов на круглогодовую работу вопрос о зимней добыче глины приобрел особое значение.

В настоящее время в области кирпичной промышленности по этому вопросу накоплен значительный опыт и из всего многообразия предлагавшихся способов отобраны некоторые, пользующиеся значительным распространением.

К ним относятся работа в утепленном открытом карьере и работа в закрытом карьере.

В практике могут встретиться 2 случая: 1) сырье залегает неглубоко (1,5-2 м); 2) сырье залегает на значительной глубине. Как при мелком, так и при глубоком залегании глины применяется следующий способ утепления карьера: с участка, отведенного под зимнюю разработку, снимают снос до ясно выраженного слоя глины.

Затем на глину насыпают утепляющий материал: фрезерный торф, опилки, солому. Торф и опилки могут быть нанесены на глину россыпью или, что лучше, в мешках или рогожных кулях, а солома — связанной в пучки.

Толщина слоя должна составлять для торфа и опилок — 0,4-0,5 м, для соломы — 0,3-0,4 м. Откос карьера, с которого в дальнейшем наймется разработка залежи, должен быть также утеплен. Если торф или опилки набиты в мешки или кули, то последние укладываются непосредственно на глину не меньше как в 2 ряда, если же торф или опилки наносятся россыпью, то для предотвращения оползания вдоль по откосу в глину вбивают колья и к ним приставляют доски на ребро.

Промежутки между рядами досок заполняют торфом или опилками.

Комментарии запрещены.