Зимнее хранение глины

Фермы перемещаются на катках по рельсам при помощи лебедок. Лобовая сторона также перемещается с крайней фермой. Иногда она устраивается в виде брезентового щита.

Добыча глины производится экскаватором. Передвижной тепляк может отапливаться.

В последние годы многие заводы заготавливают глину с лета и для работы в зимние месяцы и ранней весной. Тогда основная задача обеспечения завода глиной заключается в организации хранения ее в талом состоянии и в обеспечении погрузки.

Такое решение является единственным при значительном удалении карьера от завода, а также при залегании глины слоем небольшой толщины.

При малой мощности слоя глины требуется утепление больших площадей, что экономически невыгодно.

Хранить глину можно на площадках в конусах или в котлованах, а также в специальных глинохранилищах. На сезонных заводах средней и даже большой мощности специальные глинохранилища отсутствуют и хранение заготовленной глины при продлении сезона или переходе на круглогодовую работу организуется в котлованах и в конусах на открытой идя обвалованной площадке ранение глины в утепленном котловане организуется вблизи формовочного цеха.

Для этого роют котлован квадратной или прямоугольной формы глубиной до 5 м. Стенкам котлована придается наклон в 45°, и поэтому специальное крепление откосов не требуется.

На отдельных заводах вместо котлованов для этой цели используются старые выработки в карьере после соответствующей их расчистки.

Свежедобытая глина завозится в котлован с лета и утепляется сверху слоем теплоизоляционного материала.

Погрузка глины зимой с утепленного котлована производится одноковшовым экскаватором с верхним черпанием или, еще лучше, многоковшовым с нижним черпанием. Тогда экскаваторные и откаточные пути укладываются сверху по слою утеплителя.

Комментарии запрещены.