Жесткость противопожарных требований

Для зданий высотой, исключающей возможность помощи извне, необходимо действовать так, чтобы одно из средств эвакуации было всегда пригодным для выхода, а также чтобы проживающие в вышерасположенных этажах имели возможность ожидать ликвидации пожара в безопасных местах. В отношении зданий средней или большой высоты, по-видимому, необходимо, чтобы их конструкции не обрушивались в течение времени, необходимого для приезда пожарной команды, приведения в действие средств пожаротушения и для самого тушения пожара. Это время определяется продолжительностью в 1 и в 1,5 часа 2. Из сказанного видно, что, к сожалению, невозможно создать абсолютную безопасность, но следует предоставить жителям максимум возможностей для эвакуации.

Необходимо также запомнить, что проблема пожарной безопасности должна решаться комплексно в каждом отдельном случае. Так, скорость прибытия пожарных команд определяется в зависимости от месторасположения здания; опасность более или менее быстрого распространения огня находится в зависимости от рода применяемых отделочных и облицовочных материалов; опасность проникания дыма и пламени в лестничную клетку — в зависимости от рода отделочных и облицовочных материалов, огнестойкости дверей, выходящих на лестничную клетку, изоляции лестничной клетки от остальной части здания в отношении возможности проникания дыма и пламени.

Жесткость противопожарных требований особенно необходима, когда в жилом здании имеются также встроенные торговые помещения или ателье, т. е. когда в здании могут быть склады сгораемых и почти взрывоопасных материалов.

Никакими правилами еще не запрещена возможность устройства таких предприятий в тех зданиях, в которых они не предусматривались. В некоторых жилых микрорайонах, в самом центре Парижа, сосредоточено большое количество складов и ателье с тоннами сгораемых и опасных в пожарном отношении материалов.

Комментарии запрещены.

Полезное: