Железобетонный каркас

Такая штукатурка будет лучше держаться, если ее выполнить по металлической сетке. При этом толщина штукатурки играет значительную роль в повышении пределов огнестойкости железобетонных конструкций, тогда как только затирка поверхностей раствором является недостаточной. Необходимость металлической сетки возникает в том случае, если рассчитывают на штукатурку, как на средство придания каркасу требуемой степени огнестойкости.

В то же время с целью повышения огнестойкости железобетонных каркасов могут предусматриваться и другие решения. В настоящее время Научно-техническим центром по строительству ведутся систематические исследования и опубликование их позволит проектировщикам ориентироваться при выборе наиболее рациональных решений.

Незащищенный металлический каркас, особенно, когда он подвергается огневому воздействию на больших площадях, является совершенно неогнестойким. Поэтому несущие вертикальные и горизонтальные элементы каркаса необходимо защитить так, чтобы придать им необходимую и достаточную огнестойкость.

Различные способы защиты металлических каркасов дают довольно хорошие результаты. Кроме того, Научно-технический центр по строительству продолжает свои исследования в этой области и результаты их регулярно публикуются, что позволит оценить преимущества тех или иных способов защиты.

Значение заполнений каркасов зданий очень велико.

Заполнение, выполненное обычным способом из пустотелого кирпича или плит, в пожарном отношении не представляет никакой опасности. Более того, являясь составной частью рамных систем, такие заполнения, представляя защитный экран для поверхностей каркаса, увеличивают его огнестойкость.

Однако в том случае, когда в подобных стенах имеются пустоты, они должны иметь преграды, предупреждающие проникание горючих газов от пожара в другие помещения через эти, недоступные для средств пожаротушения каналы.

Комментарии запрещены.