Зависимость внутренних напряжений от рецептуры клея

Режимы формирования пленки играют немаловажную роль в процессе возникновения и развития а в, так как скорость нагрева и охлаждения в значительной степени влияет на протекание релаксационных процессов. Рядом авторов установлено, что достаточно толстое покрытие может отслоиться раньше окончательного его формирования и достижения максимальной величины ов. Задача снижения ав в конечном итоге должна решаться комплексно как путем снижения модуля упругости системы и повышения ее релаксационных свойств, так и правильным выбором режимов отверждения, что в значительной степени может понизить начальную величину напряжений. Зависимость внутренних напряжений от рецептуры клея Выбор клея для строительных конструкций зависит от целого ряда факторов.

Практически все клеи (кроме эпоксидных) обладают значительной усадкой при отверждении, доходящей в ряде случаев до 10-15%, что, как указывалось выше, создает напряжения в клеевых швах. Кроме того, существенное влияние на развитие внутренних напряжений оказывает различие коэффициентов линейного расширения склеиваемых материалов и клеев и низкая релаксационная способность большинства из них. Существуют два основных направления снижения ав в полимерных материалах путем изменения рецептуры: 1) выбор модифицирующей добавки, обеспечивающей снижение модуля упругости системы и улучшение релаксационной способности с сохранением прочностных показателей; 2) активация наполнителя в клее поверхностно-активными веществами, приводящая, с одной стороны, даже к некоторому увеличению прочностных показателей и, с другой — к определенному снижению внутренних напряжений.

Наиболее изучена модификация наполнителя с помощью поверхностно-активных веществ для лакокрасочных и резиновых систем. В связи с близостью синтетических клеев к этим материалам очевидно, что этот способ может быть применен также и к клеям.

Комментарии запрещены.