Защита от огня огнезащитными составами

Дым образуется из газов, содержащих во взвешенном состоянии различные твердые частицы, большей частью состоящие из угля. Из этого вытекает, что дым будет настолько обильным и густым, насколько неполным будет сгорание.

Куча соломы, хорошо омываемая воздухом, горит ярким пламенем, в то время как при горении соломы в уплотненном виде обильно выделяется дым. При орошении горящей соломы водой, кроме большого количества водяных паров, выделяется густой дым. Методы количественного определения густоты дыма в различных странах находятся в стадии уточнения; они основываются преимущественно на применении фотоэлектрических камер.

Проблема борьбы с дымом в условиях пожара — основная.

Дым значительно затрудняет работу пожарных, в особенности при пожарах в подвальных этажах; наличие дыма может приводить к смертельным случаям (при эвакуации людей, находящихся в здании, как было указано выше).

Мероприятия по непосредственному удалению дыма применяются редко; в известных случаях пожарные считают целесообразным на время уменьшить дымовыделение путем форсирования горения. Однако возможности быстрого удаления дыма, особенно дыма, выделяющегося в подвальных помещениях и в лестничных клетках, представляют одно из важных конструктивных требований.

В применении огнезащитных составов часто опираются на рекомендации тех или иных авторов.

В этом параграфе термин «огнезащита» применяется для обозначения вообще всех способов защиты, замедляющих воспламенение и распространение огня по поверхности материалов. Такая защита может осуществляться либо путем глубокой пропитки, либо путем нанесения специальных красок или обмазок.

Эти способы в настоящее время — общепринятые.

Комментарии запрещены.