Запрессовка и склеивание конструкций

Запрессовка и склеивание конструкций являются наиболее ответственными операциями, поэтому выполнять их должны квалифицированные рабочие. Прессовое оборудование, применяемое для склеивания во многих отраслях промышленности, весьма разнообразно и различается по виду давления, способу обогрева и максимальным размерам склеиваемых элементов.

Оборудование, созданное для склеивания трехслойных конструкций крупных размеров; отличается сравнительной простотой и вместе с тем имеет достаточно высокую производительность.

Сравнительная простота прессового оборудования обусловлена относительно небольшим удельным давлением (от 5 до 2 кГ/см2), которое является достаточным для запресовки строительных конструкций, что позволило вместо сложных гидравлических устройств применить вакуумирование и пневматику.

Простые и сравнительно дешевые вакуумные кондукторы позволяют склеивать пространственные конструкции практически любой кривизны.

Данный способ опробован при изготовлении экспериментальных пространственных конструкций со средним слоем из жесткого пенопласта и алюминиевой обшивкой. К недостатку этого способа следует отнести то, что максимальное давление на этих установках может быть достигнуто в пределах 0,6-0,8 кГ/см2. Такое давление не всегда является достаточным, в особенности при склеивании конструкций со средним слоем из жестких пенопластов типа ПС-4, ПС-1 или ПХВ, с обшивкой из алюминия и тому подобных конструкций.

Для устранения этого недостатка в ЦНИИСКе предложена схема комбинированной установки, в которой дополнительное давление осуществляется пневматическим способом. В этом случае вакуумный кондуктор при помощи дополнительных пневмошлангов позволяет выдержать заданную кривизну пространственной конструкции.

Пневматическое устройство обеспечивает давление в пределах 2-3 am. Такое давление является вполне достаточным для склеивания наиболее распространенных пространственных конструкций.

Комментарии запрещены.