Замерзание воды

Для полуфабриката, состоящего из лессов и суглинков, температуры переохлаждения и ледообразования выше, чем для полуфабриката из пластичных глин при одних и тех же влажности и температурных условиях. Добавка к глинам отощающих и выгорающих материалов способствует образованию крупных пор и повышению температуры переохлаждения и ледообразования, т. е. повышению устойчивости полуфабриката против воздействия заморозков.

Интенсивность охлаждения полуфабриката зависит не только от температурных условий, но и от его влажности и гранулометрического состава. Процесс ледообразования, протекающий при определенной температуре, приводит только к замерзанию отдельных видов влаги, в зависимости от ее связи с частицами глины.

Начальная температура материала оказывает незначительное влияние на интенсивность промерзания, так как с повышением начальной температуры возрастает температурный перепад с окружающей средой, что в свою очередь ускоряет теплопередачу.

Величина влажности полуфабриката в первую очередь определяет интенсивность его промерзания.

Полуфабрикат из тощих, запесоченных глин или с большим содержанием отощающих и выгорающих добавок промерзает быстрее, чем из пластичных, высокодисперсных глин.

При этом он лучше переносит заморозки, чем сформованный из пластичных глин. Промерзание влажного полуфабриката сопровождается изменением его объема.

Обычно это изменение бывает в пределах прироста объема замерзающей воды. Иногда наблюдаются случаи большего прироста, что объясняется увеличением объема промежутков между глинистыми частицами за счет их сжатия при одновременном расширении замерзающей воды.

В тех случаях, когда усадка твердой части от испарения при замерзании количественно равна приросту объема от перехода воды в лед, баланс объемных деформаций равен нулю.