Замерзание раствора

Характер кривых N и V одинаков. Вначале выделение кристаллов льда в макропорах полуфабриката происходит свободно — количество центров свободно увеличивается. В дальнейшем концентрация раствора падает, точка его замерзания понижается, выделение кристаллов и их рост затрудняются, поэтому кривые N и V начинают падать.

В конце процесса образуется очень малое количество центров, но они не растут, оставаясь в виде мельчайших кристаллов.

Несовпадение кривых объясняется некоторым переохлажде нием раствора.

Это-создает разные возможности образования. кристаллов.

Вначале число центров невелико, по скорость роста их значительна; образуется немного крупных кристаллов, и замерзший раствор получает грубокристаллическую структуру.

При понижении температуры кривые V и Vвелики — кристаллов много, но размер их уменьшается из-за трудности роста при большом количестве центров.

Образуется среднекри-сталлическая структура.

Дальнейшее понижение температуры вызывает появление значительного количества центров, но скорость роста уже мала; образуются мелкие кристаллы. Наконец, при наиболее низких температурах количество центров становится совсем незначительным, рост их равен нулю и раствор превращается в аморфную массу.

В тех случаях, когда полуфабрикат частично промерзает, он все же сохраняется, так как повышение минерализованности раствора за счет ввода солей хлористого кальция и хлористого натрия изменяет характер промерзания, условия роста размеров кристаллов льда, а следовательно, и величину внутренних напряжений по сравнению с промерзанием его на чистой воде.

Повышение концентрации раствора способствует большему переохлаждению, процесс ледообразования проходит при более низких температурах, что способствует образованию мелкокристаллической структуры льда и меньшему разрушению влажного полуфабриката.