Явление термодиффузии

Не следует также в зону подогрева подавать только влажные дымовые газы, так как процесс влагоотдачи будет происходить медленно при значительном прогреве сырца. При сушке очень влажными газами возможна запарка полуфабриката, в том числе и сухого, уложенного на ножки и нижние ряды садки.

Структура его нарушается, образуются внутренние трещины, изделия после обжига имеют глухой звук с понижением прочности.

Организовывая обжиг с повышенной влажностью, целесообразно одновременно использовать как печные газы из зоны обжига (взвара), так и горячий воздух из зоны охлаждения.

При правильно выбранном режиме подсушки влажного полуфабриката в печи создаются условия, при которых процесс влагоотдачи все время будет возрастать. Будет также возрастать и перепад влаги в массе полуфабриката, но он не приведет к трещинообразованию, так как к этому времени полуфабрикат даст законченную сушильную усадку.

В условиях кольцевых печей режим подсушки полуфабриката будет зависеть от длины зоны подогрева (при совмещении зон досушки и дыма), распределения температур по длине зоны подогрева, количества подаваемого теплоносителя и свойств полуфабриката. Установление режима досушки зависит также от условий предварительной сушки полуфабриката в естественных сушильных устройствах.

Эти условия определяют величину перепада влаги в сырце перед его загрузкой в печь.

Отдача 2-3% влаги в период сушки в сушильных сараях в летнее время сопровождается образованием большего перепада влаги в сырце, чем отдача того же количества влаги при сушке ранней весной и поздней осенью. При ухудшении условий сушки удаление влаги происходит медленно, без образования необходимой разности во влажности поверхностных и срединных слоев полуфабриката.

Организация обжига такого полуфабриката будет иной, чем полуфабриката, имеющего такую же влажность, но подсушенного в летний период.

Комментарии запрещены.