Ячейковые барабаны

Благодаря равномерному наполнению и отсутствию односторонней нагрузки ячейковые барабаны почти сбалансированы и дают благоприятные показатели по расходу энергии. Барабаны работают обычно по принципу прямотока, т. е. горячие газы из топки поступают в барабан со стороны входа сырого материала и далее идут параллельно материалу, оставляя барабан вместе с высушенным продуктом. Вследствие такого устройства глина, попадая сразу на горячую стенку барабана, под действием горячих газов несколько высушивается и не прилипает к стенкам ячеек, благодаря чему также уменьшается опасность перегрева материала.

Дымовые газы поступают в барабан из топки, система которой зависит от рода топлива. Температура поступающих в барабан дымовых газов при сушке глины не должна быть выше 600-800°, а при засоренности глины углем она должна быть еще ниже.

Понижение температуры топочных газов достигается путем добавления к ним холодного воздуха или путем возврата части отработанных холодных дымовых газов.

Температура отходящих дымовых газов должна быть не ниже 150-200°, иначе в обеспыливающих устройствах и отсасывающих вентиляторах начнет конденсироваться влага. Установка обеспыливающих устройств (циклонов, пылевых камер или электрофильтров) обязательна как для того, чтобы не создавать антисанитарных условий для окружающей местности, так и для сохранения уносов в целях их использования в производстве.

Глина, поступающая в сушильный барабан, должна быть раздроблена до размеров не больше 25 мм, причем куски ее должны быть по возможности одинакового размера для обеспечения их равномерной просушки. Питание барабана должно быть бесперебойным, так как при перерывах подачи и остановках барабана глина пересыхает.

Железный корпус сушильного барабана изготовляется сварным или клепаным.