Ходки печи

Взамен шестого, девятого, двенадцатого и других поперечных рядков сырец выкладывается косой елкой. Колосники топливной решетки укладываются через каждые 2 ряда до верха печи.

Зазоры между колосниками решетки неодинаковы: в нижних рядах до 5 см, в середине — 4 см, а в верхних рядах, ближе к своду печи — до 3 см. Ряды сырца в колосниковой решетке скошены по отношению к оси канала попеременно то в одну, то в другую сторону, что улучшает условия сжигания топлива и создает лучшее распределение температур по сечению печи. Под центральными топливными трубочками оставляется сквозная вертикальная щель для наблюдения за процессом обжига.

Плотность садки уменьшена на 25% и составляет 180 — 200 шт. на 1 м3 вместо 240-260 шт. Благодаря разреженной садке сырца открылся прямой путь газам, уменьшилось сопротивление их движению, возникла воз-nvf»0CTb Для быстрого и равномерного нагревания сырца, его охлаждения после обжига. Это в свою очередь потребовало более частой и увеличенной засыпки топлива, что привело к сокращению расстояния между топливными трубочками до 900 мм вместо имевшихся ранее 1040-1060 мм. Крайние трубочки располагаются на 150 мм от стен.

Такое изменение в расположении топливных трубочек способствовало улучшению условий для сжигания топлива и равномерному распределению температур по сечению печи.

Засыпка топлива производится мелкими порциями по 250- 300 г через 10-15 мин., что улучшает температурный режим в зоне засыпки. Передние 3-4 рядка засыпаются длиннопламенным топливом (торф, бурый уголь и др.), что облегчает продвижение огня.

Ходки печи закладываются двумя стенками, причем первая I стенка ставится заподлицо с внутренней стороной печи.

Ходки закладываются до установки бумажной ширмы. Бумажная ширма ставится на каждой камере и сразу же прожигается сверху, как только закончена установка очередной ширмы.

Таким образом, впереди огня имеется только одна ширма, поэтому ее нужно особенно внимательно устанавливать. Устранена самостоятельная зона досушки и удлинена зона подогрева за счет совмещения ее с зоной досушки.

Комментарии запрещены.