Хлористый кальций

Температура переохлаждения понижается с увеличением содержания солей в глинах, причем хлористый натрий оказывает большее влияние, чем хлористый кальций. Соли понижают температуру ледообразования — хлористый кальций в три, а хлористый натрий более чем в четыре раза.

С понижением пластичности массы влияние солей на температуру ледообразования проявляется более интенсивно.

Характер промерзания влажного полуфабриката изменяется в присутствии химических добавок.

С зарождением первых кристаллов льда на поверхности сырца процесс кристаллизации распространяется в глубь сырца.

За счет выделения скрытой теплоты ледообразования кривая охлаждения сырца без солей приняла почти горизонтальное положение — сырец сам себя обогревает за счет скрытой теплоты ледообразования.

Процесс интенсивного ледообразования продолжается около 6 часов, после чего наблюдается резкое охлаждение сырца, стремящегося принять температуру окружающего воздуха.

На кривой охлаждения сырца с добавкой хлористого кальция нет резких изгибов, связанных с окончанием периода интенсивного ледообразования.

Хлористый кальций тормозит этот процесс. Период интенсивного ледообразования отсутствует, точнее, он растягивается на весь период охлаждения, поэтому скрытая теплота ледообразования не оказывает такого влияния, как это наблюдается при промерзании сырца без солей.

Повышение концентрации раствора, вызываемое переходом части воды в лед, еще более замедляет выпадение кристаллов льда, снижает влияние скрытой теплоты ледообразования и обусловливает плавное понижение температуры сырца.

Влияние, оказываемое хлористым натрием на процесс ледообразования, аналогично действию хлористого кальция, но более интенсивно. Соли повышают интенсивность охлаждения влажного полуфабриката при промерзании.