Взрывные работы

Взрывы обычно производятся во время перерывов между сменами и во время обеденных перерывов. Безопасное ведение добычи глины взрывным способом требует точного выполнения специальных правил по технике безопасности, установленных для этих работ.

Разработка карьеров гидромониторами. Гидромеханизация в карьерах применяется главным образом на вскрышных работах и реже при добыче глины.

Эффективность гидромеханизации во многом определяется плотностью грунта, подлежащего смыву.

Так, на киевских кирпичных заводах вскрышный слой мощностью до 10 ж и более состоит главным образом из лесса, сравнительно легко смываемого гидромониторами.

При производстве вскрышных работ гидромониторами также требуется наличие достаточного количества воды, дешевой электроэнергии и м-еста для осаждения смываемого грунта.

Установка по смыву грунта состоит из водоприемника с насосной станцией, трубопроводов для подачи воды к гидромониторам и отвода пульпы (смесь воды и грунта) в отвал. Для транспортирования пульпы могут быть также использованы открытые лотки.

Рабочим механизмом установки является гидромонитор (брандспойт), состоящий из конусной направляющей трубы с наконечником, закрепленной шарнирно с коленом. Труба может вращаться вокруг оси в вертикальном направлении под углом до 75°. Колено в свою очередь соединено с другим коленом, присоединенным к трубопроводу, по которому подается вода от насосной станции.

Вращение гидромонитора в горизонтальном и вертикальном направлениях производится при помощи рычага, что дает возможность подавать струю воды в требуемом направлении.

Вода, подаваемая насосной станцией под давлением до 30 атм, вырывающаяся из наконечника гидромонитора со скоростью до 90 мсек, размывает вскрышные породы.

Комментарии запрещены.