Взрывной способ

Обслуживающий персонал для электрических экскаваторов состоит из двух человек. Расход энергии для экскаваторов, работающих на переменном токе, колеблется от 0,3 до 0,7 кВтч на 1 м3 добываемой глины в зависимости от ее плотности и глубины разработки карьера.

В некоторых случаях для добычи глины в кирпичном производстве употребляются одноковшовые экскаваторы.

Одноковшовый экскаватор состоит из опорной тележки, снабженной колесным или гусеничным ходом, поворотной платформы, на которой установлены все машины для разработки грунта, стрелы в и треноги, удерживающей стрелу. На стреле помещается ковш с рукояткой.

Срез грунта производится ковшом при движении его снизу вверх.

Опоражнивание ковша производится через дно, которое может открываться.

Для опоражнивания наполненный ковш поворачивается к вагонетке, стоящей на узкоколейных путях, устанавливается над ней (возможно ниже, чтобы глина не падала с большой высоты и не портила вагонеток), открыванием дна освобождается от глины и возвращается в первоначальное положение и т. д. Одноковшовые экскаваторы, так же как и многоковшовые, строятся на железнодорожном колесном ходу для передвижения по рельсам и на гусеничном — для передвижения непосредственно по почве. Двигательной силой, служат: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания или. электрический двигатель.

Обслуживающий персонал — 1 человек при электрическом экскаваторе и 2 — при паровом.

Взрывной способ добычи глины имеет ряд преимуществ Способ этот может применяться как летом, так и зимой, причем добытая глина может использоваться непосредственно либо заготовляться на зиму для вымораживания.

В настоящее же время в связи с развитием производства кирпича по способу сухого прессования и постройкой заводов, оборудованных сушильными барабанами, взрывной способ добычи глины может оказаться особенно подходящим: глина, добытая зимой взрывным способом, может быть прямо загружена в сушильный барабан.

Комментарии запрещены.