Высота каменных и кирпичных зданий

Применение в строительстве прогрессивных строительных материалов вносит коррективы в проектные и конструктивные решения, что, в свою очередь, во многом определяет дальнейшую индустриализацию строительства. Так, если раньше высота каменных и кирпичных зданий ограничивалась 30-40 метрами, то современные здания и сооружения из металлических и железобетонных конструкций достигают высоты 300 и более метров. Вступившая в строй в 1967 г. Останкинская телевизионная башня в Москве, превосходящая по высоте все ныне существующие, является образцом высокого уровня строительного искусства в нашей стране и иллюстрирует высокое качество новых строительных материалов.

Применение новых материалов во многом определило успешное создание таких уникальных объектов, как Дворец съездов в Москве, Дворец культуры «Украина» в Киеве, Останкинская телевизионная башня в Москве и др. Наиболее важны те материалы, из которых можно изготавливать в заводских условиях сложные и разнообразные элементы зданий и сооружений повышенного качества с высокой степенью готовности.

Рассмотрим некоторые новые строительные материалы, пути их производства и внедрения в строительство.

Полимерные строительные материалы.

Строительные детали и изделия на основе пластических масс, синтетических смол, искусственных волокон благодаря небольшому весу и высоким теплозвуковым и гидроизоляционным свойствам с успехом применяются строителями.

Можно без преувеличения сказать, что дальнейшая индустриализация, сокращение сроков и снижение стоимости строительства в значительной степени зависят от того, какое место займут здесь продукты химии.

Комментарии запрещены.