Высокая степень превращения в трехмер

Высокая степень превращения в трехмер обеспечивает стабильность клея во времени, однако в процессе отверждения в нем развиваются значительные внутренние напряжения, особенно в толстых швах. Кроме того, в силу хрупкости фенольные клеи в чистом виде плохо переносят возникновение температурных и влажностных напряжений. Испытания на атмосферостойкость фенольного клея КБ-3 холодного отверждения с предварительной защитой асбестоцемента полиметилметакрилатным грунтом П показало резкое падение прочности как при склеивании асбестоцемента с асбестоцементом, так и при сочетании асбестоцемента с древесноволокнистыми плитами.

Через 12 месяцев выдержки остаточная прочность составляла 40-50%. При склеивании этим клеем трехслойных балок со средним слоем из древесноволокнистых плит значительного падения прочности в течение 12 месяцев не наблюдается.

Причины этого достаточно полно разобраны на примере полиэфирных клеев.

Модификация фенольных клеев улучшает положение. Так, введение в смолу Б различных модификаторов в определенной степени повышает сопротивление клеевого шва атмосферному воздействию, причем наиболее отчетливо влияние модифицирующей добавки видно при склеивании алюминия.

Подобные результаты были получены за рубежом. Достаточно стабильными оказались клеевые сопряжения металлов на модифицированных фенольных клеях при испытаниях в районах Панамы и Флориды.

Лучшие показатели дали винил-фенольные композиции, тогда как на эпоксидно-фенольных и, особенно, эпоксидно-фенольно-каучуковых системах за 3 года старения произошло более резкое падение прочности. У отечественного фенольно-каучукового клея ВК-32-200 (по данным ВИАМ) в климатических условиях Южного Китая наблюдалось лишь незначительное снижение прочности.

Выдерживание этого клея в тропической камере (100%-ная влажность и 50° С) за 4 месяца не показало никакого снижения прочности.

Комментарии запрещены.