Высокая производительность скреперов

На заводах чаще всего применяются мощные бульдозеры с канатным приводом к трактору С-80 (марки Д-157 и Д-271) для работы на более плотных породах и менее мощные бульдозеры с гидравлическим приводом к трактору ДТ-54 (марка Д-159Б) для разработки более мягких пород — не выше III категории плотности. Бульдозер состоит из таких основных узлов: отвала (щита), рамы и механизма управления, смонтированных на тракторе.

Бульдозер марки Д-157 имеет отвал, представляющий собой изогнутый стальной лист с прикрепленным к нему в нижней части ножом 9, и боковые щитки 1. Отвал бульдозера закреплен шарнирно на раме 2, которая в свою очередь шарнирно прикреплена к трактору 5. Управляют бульдозером с помощью троса 7 толщиною 13 мм, через систему блоков 4, закрепленных на отвале 8 и соединенных одним концом с неподвижной передней стойкой отвала, а другим — с барабаном лебедки 3. Во время работы бульдозер и трактор составляют единый агрегат. Полный цикл работы бульдозера заключается в наборе, перемещении и разгрузке грунта.

При движении трактора вперед с опущенным отвалом вскрышные породы срезаются ножом на глубину, регулируемую канатным или гидравлическим управлением, но не более 180 мм, подхватываются отвалом и транспортируются к месту складирования. На обратном пути отвал находится в поднятом положении до захода бульдозера в забой, после чего операция резания и транспортирования повторяется.

Наиболее быстро изнашивающаяся деталь — нож изготовляется из стали марки Ст.5, с наплавкой кромок крайних участков ножа сталинитом, а середины — отбеленным чугуном. Смена ножей производится не более чем через 1200 часов работы в легких породах (вскрыша, добыча глины).

Комментарии запрещены.

Полезное: