Выбор величины

При выборе величины, как было указано ранее, предъявляется весьма важное требование, чтобы эта величина соответствовала температуре 850°. Следует при этом обратить внимание, что в рассматриваемом случае имеются два параметра, изменяющихся в зависимости от температуры: влажность образца и величина. Начиная с этой глубины, температура повышается почти по линейному закону немного менее чем до 100°, а затем остается постоянной до тех пор, пока не испарится вся влага в рассматриваемой точке. Затем температура снова поднимается, приблизительно по линейному закону.

В рассматриваемом примере длина горизонтального участка кривой 6 составляет около 2 час. (для необогреваемой стороны образца).

Это явление в качественном отношении обычно для всех образцов, содержащих влагу. По этим соображениям рекомендуется гипс, как высококачественная защита в смысле огнестойкости.

В случае применения гипса, а также и для некоторых других материалов с большим содержанием влаги происходит удаление химически связанной воды, наблюдаемое иногда в процессе испытаний, после горизонтального участка кривой, соответствующего температурам от 100°. При этом на кривой возникают еще два коротких горизонтальных участка, при более высоких температурах.

В процессе испытаний происходит как испарение влаги, так и конденсация ее значительной части в более глубоко расположенных зонах, откуда она затем переходит по мере повышения температур в этих зонах.

В конечном счете значительная часть влаги появляется на необогреваемой стороне образца в виде больших влажных пятен. В процессе специального испытания сплошной бетонной стены, при котором в продолжение 8 час. температура составляла 1000°, температура на глубине 18 см в конце испытания не превышала 100°.

Комментарии запрещены.