Выбор способа и режима уплотнения

При укатке по грунту перекатывается валец, на поверхности контакта которого с грунтом имеет место какое-то удельное давление (напряжение), за счет которого и развивается необратимая деформация грунта. На этом принципе основана работа всех катков.

При трамбовании грунт уплотняется падающей массой, которая в момент встречи с трамбуемой поверхностью обладает достаточной скоростью. Таким образом, трамбование связано с ударом рабочего органа машины о грунт.

При вибрировании уплотняющая масса находится либо на поверхности уплотняемого слоя (поверхностные вибраторы), либо внутри его (глубинные вибраторы).

В результате специального механизма она приводится в состояние колебательного движения.

Часть кинетической энергии этой массы расходуется на колебание грунта, . которое вызывает относительные смещения его частиц, чем достигается уплотнение.

При вибрировании не происходит отрыва массы уплотняемой поверхности или он незначителен.

От трамбования процесс вибрирования отличается высокой частотой ударов.

Несмотря на малую высоту падения массы, ввиду развивающихся высоких скоростей движения, энергия удара может быть значительной. Во всех описанных случаях воздействие на грунт рабочих органов машины связано с приложением к нему циклической нагрузки.

Удельные давления на поверхности контактов рабочих органов машин с уплотняемыми грунтами не должны превышать их пределов прочности, но не должны быть и низкими, так как в противном случае снижается эффект уплотнения.

Лучшее уплотнение получается в тех случаях, когда удельные давления на поверхности контакта с рабочими органами уплотняющих машин равны (0,9 1,0)о (о — предел прочности).

Исключением из этого правила являются машины, действие рабочих органов которых основано на глубоком проникании их в уплотняемый слой грунта (кулачковые и решетчатые катки).

Комментарии запрещены.