Выбор режима нагрева

В процессе проведения опытов изучали поведение различных клеев в поле токов высокой частоты, определяли режимы нагрева, обеспечивающие необходимую прочность и долговечность соединений, и т. п. В этих работах максимально использовали результаты ранее’ проведенных исследований по склеиванию древесины с высокочастотным нагревом. Для проведения опытов были собраны экспериментальные высокочастотные установки: для малых образцов — на базе генератора ЛГЕ-Зб, для крупных — ЛГД-10А. Генераторы были соответствующим образом переоборудованы. Образцы запрессовывали в гидравлическом прессе.

Изменение режимов нагрева достигалось за счет регулирования напряженности поля. Выбор режима нагрева заключается в определении минимально возможного времени, в течение которого склеиваемые материалы находятся под воздействием переменного электрического поля.

Лучшим считается режим, обеспечивающий наибольшую прочность склеивания при наименьшем времени нагрева. Склеивание стеклопластиков.

В опытах использовали полиэфирный светопрозрачный стеклопластик толщиной 1,5-2 мм. Нарезанные из него образцы размером 60 X 20 мм склеивали с нахлесткой в 15 мм. Вначале были проведены сравнительные опыты по склеиванию стеклопластиков полиэфирным клеем ПН-1 с различными видами нагрева. Была установлена следующая продолжительность склеивания: при комнатной температуре 16-20° С до 40 ч с контактным нагревом 80° С до 30 мин с высокочастотным нагревом 2-5 мин Указанные выше данные подчеркивают значительную эффективность высокочастотного склеивания стеклопластиков.

Однако практическое его применение зависит от решения некоторых технологических вопросов. Остановимся вначале на режимах склеивания стеклопластика полиэфирным клеем разного состава при нагреве в перпендикулярном поле.

Опыты показали, что при градиенте напряжения Е = 1,7 квісм качественное склеивание образцов достигается за 1 мин нагрева. Увеличение продолжительности нагрева до 4 мин не приводит к росту прочности склеивания, а при более длительном нагреве начинается перегрев и разрушение стеклопластика.

Комментарии запрещены.

Полезное: