Выбор деревянных и металлических окон

При пожаре горящие газы стремятся подняться именно в эту верхнюю часть комнаты и быстро уничтожают деревянные короба, вследствие чего немедленно образуется отверстие, через которое увеличивается тяга из горящего помещения; это форсирует горение и способствует распространению пожара на вышерасположенный этаж. Практически двери обычного изготовления могут иметь предел огнестойкости не более 0,5 часа. Изготовляемые в настоящее время одинарные двери сопротивляются огневому воздействию лишь в течение нескольких минут.

Двери столярной работы, а также щитовые и некоторые специальные филенчатые двери обладают несколько большей огнестойкостью.

Практически предусматривают двери определенной огнестойкости в зависимости от их назначения (например, двери между квартирой и проходами общего пользования).

Таким образом, для помещений, представляющих особую пожарную опасность, двери, выходящие на лестничную площадку, должны обладать пределом пламепреграждения 15 мин. В данном случае под термином «дверь, выходящая на лестничную площадку», подразумевается любая дверь, отделяющая места частного пользования от мест общего пользования, а также любая дверь, разделяющая, по соображениям пожарной безопасности, места общего пользования, например двери, отделяющие лестницу от лестничной площадки, обслуживающей квартиры.

В других случаях необходимо предусматривать двери не только пламепреграждающие, но и огнестойкие. Это относится к дверям в брандмауэрах.

В этом случае двери должны иметь предел огнестойкости 0,5 часа и должны иметь устройства для автоматического закрывания. Такая дверь в брандмауэре допускается при условии, чтобы она всегда находилась в закрытом состоянии.

Смотровые отверстия допускаются только для пламепреграждающих дверей при условии, чтобы это отверстие было заполнено армированным стеклом с достаточной огнестойкостью и чтобы остекление было выполнено тщательно.

Комментарии запрещены.