Введение значительного количества

Большие внутренние напряжения, которые развиваются в наполненных клеях, и малая релаксационная способность системы в значительной степени снижают надежность этих клеев, несмотря на достаточно высокую адгезию к целому ряду материалов и большую начальную прочность. В связи с этим клеи модифицировали.

Известно, что фенольные и резорциновые смолы хорошо совмещаются с соединениями ацетального ряда (поливинилбутираль), различными каучуками и тиоколом. Полученные композиции сочетают в себе положительные качества и смолы и эластомера.

Исходя из этого были проверены в качестве модификаторов жидкие каучуки, низковязкий тиокол, поливинилацетат, поливинилбутираль и др. Наилучшие показатели обеспечило введение в клей низковязкого тиокола НВ-Т. Хорошая совместимость смолы ДФК-1А и тиокола позволяет изменять свойства клеевых композиций на их основе в нужном направлении в зависимости от предъявленных требований.

При оценке данных следует учитывать, что асбестоцемент, склеенный немодифицированным клеем, разрушается по клеевому шву, а склеенный клеями ДТ-1 и ДТ-2 — на 100% по асбестоцементу.

Аналогичные результаты получены и при определении физико-механических показателей клеевых композиций. Из приведенных данных видно, что введение 40 вес. ч. тиокола обеспечивает максимальные прочностные показатели.

Рецептуру следует выбирать исходя из прочности и деформативности склеиваемого материала и условий эксплуатации. Введение значительного количества (до 100 вес. ч) тиокола в смолу без добавки специальных вулканизующих агентов естественно ставит вопрос о полноте процесса отверждения.

При оценке этих данных следует учесть, что ов определяли на стальных подложках, а прочность склеивания при сдвиге на алюминиевых образцах, хотя дифенольные клеи рекомендуются для склеивания асбестоцемента и легких бетонов, к которым они имеют большую адгезию.

Комментарии запрещены.