Вторичное вспенивание (формование) полистирольных гранул

Кроме того, пенопласт имеет низкие механические характеристики. По этому методу трудно формовать пено-блоки толщиной более 100 мм: середина блока получается недовспененной, ослабленной, в то время как периферийные области — перевспененными. При использовании автоклавной технологии изготовление среднего слоя является трудоемким и многооперационным процессом.

По сравнению с автоклавным более прогрессивным является метод теплового удара. По этому методу формуют с помощью водяного пара, вводимого непосредственно в массу предварительно расширенных гранул ПС. Метод теплового удара более производителен, позволяет механизировать и автоматизировать процесс формования и обеспечивает получение блоков ППС с повышенными физико-механическими показателями.

Изготавливать средний слой из ППС методом теплового удара можно тремя различными способами: вспенивание крупноблочного ППС в формах, вспенивание его половинок (по толщине) в формах с одновременным приформованием пенопласта к листу обшивки панели и, наконец, вспенивание ППС непосредственно в полости панели с одновременным приформованием его к листам обшивок и обрамлению панели. При изготовлении панелей по второму и третьему способам внутреннюю поверхность панели предварительно покрывают клеевым составом, что дает возможность в процессе вспенивания одновременно и склеивать обшивки со средним слоем.

Третий способ позволяет наиболее эффективно совмещать процесс изготовления пенопласта с изготовлением конструкции в целом и поэтому является наиболее перспективным.

Выбор способа определяет конструктивные особенности формы, в которой ведется вторичное вспенивание гранул, а также влияет на технологические режимы формования.

При изготовлении среднего слоя по первому способу пустотелые блоки изготовляют в формах, имеющих пустотообразователи, которые представляют собой металлические (стальные) перфорированные трубки различного сечения.

Через пустотообразователи подают водяной пар в массу гранул. В форме пустотообразователи можно располагать как в продольном, так и поперечном направлениях.

Комментарии запрещены.