Вскрыша карьера

Поэтому разработке залежей глины должно предшествовать геологическое исследование участка с целью выяснения качества глины, глубины залегания и запасов. Лишь после этого можно решить вопрос о наиболее дешевых способах добычи глины. Глины залегают чрезвычайно разнообразно, поэтому предусмотреть все случай, могущие встретиться при организации работы по добыче, весьма трудно.

Способы разработки зависят от ряда причин: от местных условий, от наличия или отсутствия механизмов и пр. Добыча глины для кирпичного производства ведется в открытых карьерах, т. е. без заложения глубоких шахт.

Глину покрывает чаще всего лишь один растительный слой. Иногда между растительным слоем и глиной встречается слой подзола (сухой земли) или песка.

Слой, покрывающий глину — снос, — должен быть перед добычей обязательно удален полностью до ясно выраженного слоя глины или с оставлением некоторой части, допустимой в качестве добавки в глину. Установлены определенные пределы толщины сноса, превышение которых ввиду больших расходов на его удаление может, сделать добычу совершенно невыгодной.

В практике кирпичных заводов принято считать предельно допустимой такую толщину сноса, когда объем этого сноса по отношению к объему добываемой глины не превышает 1 :3. Иногда необходимо кроме верхнего растительного слоя удалить также растительность на участке.

Удаление растительности с участка, а также выкорчевывание пней нужно производить к заблаговременно, по меньшей мере за один год до эксплуатации участка: корни растений за это время успеют сгнить, благодаря чему будет облегчена как работа по съему сноса, так и последующая работа машин для обработки глины.

Вся совокупность работ, направленных к обнажению полезного ископаемого — глины, носит название вскрыши карьера.

«Только удалив все, что покрывает глину, можно приступить к добыче.

Комментарии запрещены.

Полезное: