Временная стенка

Мягкий режим поддерживается в зоне сушки, более резкий в зоне дыма и перед началом взвара. Температура теплоносителя в первых камерах от бумажной ширмы достигает 30-40°, в камерах, ближних к зоне дыма, 70-120°. Температура теплоносителя регулируется добавкой наружного воздуха в жаровых каналах. Наблюдения показывают, что появление дымовых газов в камере происходит через 45-50 часов после начала сушки, когда сырец прогреется до температуры 70-80° и содержание влаги в нем уменьшится до 4-5%. Таким образом весь процесс сушки осуществляется в основном только теплым воздухом.

Время пребывания сырца в зонах составило на подсушке — до 50, дыму — 25, взваре-18, закале-16, остывании-30 часов.

Весь цикл обжига продолжается до 150 часов. Расход условного топлива около 166 кг на 1000 шт. кирпича (при запрессовке топлива в сырец).

Для предохранения верхней садки от резкого нагревания лучистой тепловой энергией от свода печи сырец накрывается сухим сырцом, укладываемым на плашку.

Съем кирпича с 1 ж3 печного канала составил 1060 шт. в месяц.

Опыт работы других заводов, освоивших обжиг сырца формовочной влажности, показывает, что подготовка печей не является трудоемкой или дорогостоящей работой по сравнению с достигаемым высоким технико-экономическим эффектом. Повсеместное внедрение в практику заводов обжига сырца формовочной влажности является одним из важнейших мероприятии, способствующих полной ликвидации сезонности в производстве строительной керамики.

Скоростные методы обжига сырца требуют четкой организации работы по непрерывной загрузке и выгрузке печей.

Комментарии запрещены.