Вредное действие известковых

Na2C03 в свою очередь способствует образованию при обжиге легкоплавких силикатных соединений. Каталитическое действие NaCl способствует образованию силикатов — 2СаО Si02 и алюминатов — ЗСаО А1203 при более низких температурах (900-1000°), чем обычно. При этом небольшие известковые включения (до 2 мм) в процессе обжига успевают полностью прореагировать с А1203 и Si02 и на их месте в черепке изделий образуются полости с заметно выраженными концентрически расположенными оплавленными слоями обычно серого цвета.

При наличии более крупных известковых включений последние не могут быть полностью связанными в виде силикатов и алюминатов, так как они могут прореагировать только на поверхности. Поэтому на поверхности крупных включений наблюдается образование оплавленного стекловидного слоя толщиной до 1 мм. Образование силикатов и алюминатов сопровождается уменьшением объема, в результате чего даже в тех случаях, когда в черепке изделий СаО сохранилась в свободном виде, при гидратации она имеет возможность расширяться, не создавая опасных напряжений в изделиях.

Подобное действие оказывает и добавка хлористого кальция, особенно при наличии в глинах не известковых, а доломитовых включений. Такое действие химических добавок способствует в отдельных случаях повышению морозостойкости изделий там, где она снижалась за счет вредного влияния известковых или доломитовых включений.

Химические добавки не оказывают значительного влияния на изменение структуры изделий. Изучение этого вопроса показало, что те незначительные изменения минералов, которые происходят, вызваны не столько присутствием тех или иных добавок, сколько влиянием температуры обжига.

Общая усадка и объемный вес изделий с добавками солей, обожженных при температуре 1000°, мало отличаются от таких же показателей для изделий без добавок.

Комментарии запрещены.

Полезное: