Возможность применения

В условиях социализма, когда экономика развивается на основе научно обоснованного плана и научная организация производства становится основным принципом развития экономики, коренным образом изменяются формы и вся система разделения труда, создаются наиболее благоприятные условия для специализации. Некоторые авторы отрицают возможность применения в строительстве опыта промышленности и на этой основе отвергают в строительном производстве подетальную специализацию.

Они утверждают, что производство сборных деталей — это функция не строительства, а промышленности.

Но ведь основное в строительстве — производство конструкций зданий и сооружений, и если это производство с площадки переходит на завод, оно не перестает быть строительством.

Оно только становится строительством индустриальным, т. е. заводским. В строительстве, как и в любой другой отрасли материального производства, главным критерием при оценке и определении направления развития специализации и ее форм должны быть не отраслевое деление или административная подчиненность, а принципы производства, орудия труда.

В основе научной организации производства и труда лежит именно разделение труда и, как следствие, — специализация производства.

А потом на основе специализации производства создаются специализированные бригады, участки, предприятия, тресты, даже самостоятельные отрасли.

Специализация должна непременно сопровождаться улучшением всех экономических показателей и, в первую очередь, ростом производительности труда.

Примером нерациональной специализации и неудачного кооперирования могут служить общестроительные тресты, осуществляющие на правах генподряда монтаж жилых домов, изготовляемых домостроительными комбинатами.

Комментарии запрещены.